Données personnelles M'enregistrer Connexion aux pages perso et au forum ! icon

Alimentation de Cour

La gastronomie médiévale, européenne ou non, est un art des plus complet. Il allie avec subtilité préparation des plats, présentation de la table et service des hôtes.

Messagede armoisine » 30 Mai 2006 12:01

C'est toujours par hasard qu'on tombe sur des trucs intéressants....

Une thèse dirigée par Laurioux et Ory de Paris I.
Alimentation de cour et alimentation à la cour, sources et problèmes, du Moyen Age à l'époque contemporaine.

L'introduction assez longue met en place les sources du travail.
http://www.ieha.asso.fr/IMG/pdf/cr_seminaire.doc

Table des matières

A. Introduction générale
Bruno Laurioux

1- HAUT ET PLEIN MOYEN ÂGE : LES SOURCES NARRATIVES
B. La cour des rois des Anglais au XIe siècle : l'évolution des pratiques festives
Alban Gautier
C. Le cas de la cour norvégienne entre 1000 et 1300 : état des sources disponibles
Éric Bortzmeyer


2- XIVe ET XVe SIECLES : LES COMPTABILITES DE COUR
D. Introduction aux comptabilités de cour
Bruno Laurioux
E. Les comptes de bouche des rois de France
Pauline Moirez
F. Les écroues des ducs de Bourgogne
Yann Morel
G. Les comptes de menues dépenses du pape Paul II pour l’année 1465
Bruno Laurioux


3- AU XIXe SIECLE : LES MENUS
H. Réseaux du pouvoir à travers la cuisine. Le cas de la cour de Bruxelles au XIXe siècle
Peter Scholliers

I. Bibliographies
L'homme n'est pas entièrement coupable: il n'a pas commencé l'histoire; ni tout à fait innocent, puisqu'il la continue. Camus
Avatar de l’utilisateur
armoisine
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 1325
Inscription: 02 Juin 2005 20:21
Localisation: Dans mes rêves

Messagede Hermione » 23 Juin 2006 22:32

une affreuse idée m'a traversé l'esprit à la lecture du titre du topic, j'ai cru qu'armoisine allait révèler le train de vie de notre Jacques C. à la cour d'état, idiote que je suis, on parle moyen âge, ouf :med22:
Ecrire l'Histoire, c'est foutre la pagaille dans la Géographie. [Daniel Pennac]
Avatar de l’utilisateur
Hermione
Bon contributeur
Bon contributeur
 
Messages: 264
Inscription: 08 Jan 2006 00:42

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Le Moyen Age... Info complémentaires

Services et Infos

cron