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Boissons médiévales

La gastronomie médiévale, européenne ou non, est un art des plus complet. Il allie avec subtilité préparation des plats, présentation de la table et service des hôtes.

Messagede Le Temple » 17 Mai 2005 14:52

Tu sais Rekk, t'as raison de faire confiance aux livres!!

J'esserai de concocter ta ptite potion d'hypocras dans la semaine ou ce tantôt, si il y a du gingembre ca pourra pas me faire de mal!!!!

Je te dirai ce qu'il en est!

PS: J'adore ta ptite phrase en latin, je voulais la mettre en signature lors de mon inscription mais j'ai vu que tu l'avais déja prise. Tant pis pour moi!!
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Messagede Rekk » 20 Mai 2005 13:47

Oui, dis-moi quand tu auras essayé !

P.S. : la petite phrase en latin, j'en ai changé. Mon ancienne phrase je te la "lègue". Elle est sur ton message privé. :wink:
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Messagede Godefroy » 26 Mai 2005 09:12

Bonjour,

Il existe une grande variété de recettes d'hypocras, sensiblement différentes les unes des autres. Il semble que chaque Maitre Queux possédait la sienne tout en la conservant plus ou moins secréte !
Un récapitulatif des différentes recettes disponibles de nos jours se trouve dans le dernier hors sèrie d'Histoire Médiévale avec ,entre autre, des recettes extraites du Menagier, Tractatus, Form of Cury, Liber de Coquina, ...

Une autre boisson était très appréciée au Moyen Age, le vinum salviatum ou vin de sauge ou saugé.
Pour les amateurs, voici une recette extraite du Tractatus (fin XIII) :

Ingrédients

1 litre de vin blanc
130 gr de miel
8 à 10 feuilles de sauge fraiche

Recette

Incorporer le miel à une partie du vin, ajouter les feuilles de sauge ciselées porter le tout à ébulition, laisser ensuite infuser durant une quinzaine de minutes en couvrant. Mélanger ensuite avec le reste du vin, laisser reposer 24 heures au frais. Filtrer, mettre en bouteille et conserver au frais.

Recettes testée et trés agréable à boire.
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Messagede Rekk » 08 Nov 2005 22:22

J'ai expérimenté et modifié en rouge la recette que j'ai donné plus haut :

75 cl de vin rouge (Corbière) ou de vin blanc sec (Sauvignon)
30 g de cannelle en bâton
• 8 g de gingembre
• 2 g de clous de girofle
• 2 g de graine de Paradis (maniguette)
• 180 g de miel

• Peler et couper en morceaux le gingembre.

• Mettre toutes les épices telles quelles à macérer dans le vin avec le miel. Bien remuer jusqu'à ce qu'il fonde.

• Laisser tremper deux jours en remuant le fond de temps à autre pour bien exprimer le suc d'épices.

• Couler dans une étamine de fine étoffe. Répéter plusieurs fois si nécessaire, jusqu'à ce que le vin soit clair.

• Laisser reposer quelques jours avant de consommer.

• Boire frais.
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Messagede Aaarrrgggh » 02 Déc 2006 13:34

l'hypocras c'était bien avant le repas ou après ? mais non pendant. On buvait de la cervoise aussi.
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Messagede lestatvampir666 » 07 Fév 2007 23:15

J'ai bu l'hypocras rouge et blanc, un pur régal !!et pourtant je n'aime pas beaucoup le vin, mais on a l'impression de boire des épices et des fruits en une seule gorgée, mais attention c'est sucré, du moins celui que j'ai bu.
L'hydromel et tres sympathique pour les papilles.
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Messagede Aaarrrgggh » 08 Fév 2007 11:57

Bon alors, je suis allé voir dans mon supermarché, mais aucune trace d'hypocras ? :D
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Messagede lestatvampir666 » 08 Fév 2007 16:58

Oulà, hélas, l'hypocras ne se trouve pas dans les supermarchés, il faut se rendre dans les boutiques spécialisé, essaye peut-être dans le magasin connu portant le nom d'un célèbre saint, N.....s.
J'en ai justement un à coté de chez moi, j'irai leurs demander si ils sont livré de ce genre d'alcohol.
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Messagede gunelle » 08 Fév 2007 20:12

voici l adresse ou je me procure l'Hypocras rouge et blanc et de la Saugé
sarllespaviote@tiscali.fr ou www.hypocras-medieval.com
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Messagede Aaarrrgggh » 09 Fév 2007 12:33

Ok, merci à vous, j'espère pouvoir gouter de l'hypocras très bientot !
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