de Godefroy » 26 Mai 2005 09:12
Bonjour,
Il existe une grande variété de recettes d'hypocras, sensiblement différentes les unes des autres. Il semble que chaque Maitre Queux possédait la sienne tout en la conservant plus ou moins secréte !
Un récapitulatif des différentes recettes disponibles de nos jours se trouve dans le dernier hors sèrie d'Histoire Médiévale avec ,entre autre, des recettes extraites du Menagier, Tractatus, Form of Cury, Liber de Coquina, ...
Une autre boisson était très appréciée au Moyen Age, le vinum salviatum ou vin de sauge ou saugé.
Pour les amateurs, voici une recette extraite du Tractatus (fin XIII) :
Ingrédients
1 litre de vin blanc
130 gr de miel
8 à 10 feuilles de sauge fraiche
Recette
Incorporer le miel à une partie du vin, ajouter les feuilles de sauge ciselées porter le tout à ébulition, laisser ensuite infuser durant une quinzaine de minutes en couvrant. Mélanger ensuite avec le reste du vin, laisser reposer 24 heures au frais. Filtrer, mettre en bouteille et conserver au frais.
Recettes testée et trés agréable à boire.
Non Nobis, Domine, Non Nobis, Sed Nomini Tuo Da Gloriam.