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Boissons médiévales

La gastronomie médiévale, européenne ou non, est un art des plus complet. Il allie avec subtilité préparation des plats, présentation de la table et service des hôtes.

Messagede Saint Louis » 21 Jan 2009 14:06

Pour ma consommation perso je fait comme suite :

75cl de Côte du Rhône
170g de miel "toutes fleures)
1/10e de litre d'eau de rose (facultatif)
5 gousses de cardamomme
3 clous de giroffle
10g de cannelle
2 graines de paradis
3 branches d'étoile d'anis
3 cuillères à café de sucre en poudre
1 cuillère à café de gingembre en poudre
1 petite cuillère à café de noix de muscade moulue.

Laisser reposer 3h30

filtrer, Répéter plusieurs fois si nécessaire en veillant bien à ne pas trop eventer le vin.

A conserver dans le frigo.

Bonne dégustation !
Amicalement
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Messagede An1000.org » 22 Jan 2009 15:00

Recette intéressante...
Rod
Les petits ruisseaux font les grandes rivières...
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Messagede laurent03000 » 03 Mar 2009 17:45

existait-il des boissons plus "raffinées" que celles citées ci-dessus ?
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Messagede Saint Louis » 03 Mar 2009 20:58

Mais sous les apparences trompeuses des recettes ci-dessus, se cache une boisson raffinée. Contrairement à ce que l’on pourrait croire, l’hypocras n’est pas un tord-boyaux.
S’il est bien préparé, l’hypocras devrait être fin en bouche mais tout en étant puissant.

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Messagede laurent03000 » 04 Mar 2009 13:39

Et en existe-t-il d'autres à part l'hypocras ?
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Messagede Saint Louis » 04 Mar 2009 14:29

laurent03000 a écrit:Et en existe-t-il d'autres à part l'hypocras ?


Mis à part le vin, la bière, et du cidre aussi, il n’y avait pas une multitude de boissons.

Le matin en petit déjeuner il était monnaie courante de prendre du pain et une boisson type bière/cidre, et du fromage pour ceux qui en avais les moyens.

Sinon il y a le Clairet, qui se rapproche en quelque sorte de l’hypocras… il est fait avec du vin blanc. Après tu as le Vinum saluiatu (vin de sauge), Qui a le mérite d’avoir des vertus digestives !

Cependant, pour tout t’avouer, mes connaissances à ce sujet sont très limitées malheureusement.

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Messagede cassetrogne » 05 Mar 2009 10:48

Il y a une recette de vin de mures (moretum liquorum) dans le Tractatus de modo preparandi et condiendi omnia cibaria.
Les Coquillards ont adapté cette recette pour faire un délicieux vin de framboises.
Deus adjuva
Cassetrogne, ménestrier aux Coquillards de Villon http://www.coquillards-de-villon.com
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Messagede Saint Louis » 05 Mar 2009 18:45

cassetrogne a écrit:Il y a une recette de vin de mures (moretum liquorum) dans le Tractatus de modo preparandi et condiendi omnia cibaria.
Les Coquillards ont adapté cette recette pour faire un délicieux vin de framboises.


Oui effectivement, j'avais oublié ;-)
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Messagede Saint Louis » 11 Mar 2009 12:00

Il y a aussi le Posset... une boisson faite d’un mélange de lait chaud, bière et noix de muscade.
Il me semble aussi, mais j'en suis pas certain, il y a de l'œuf.
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Messagede thanathéos » 26 Juil 2009 20:43

bonsoir,
voila ce petit post pour savoir une chose a propos de la recette de rekk (désolé si il y a des fautes d'orthographe).c'est pour savoir si il y a moyen de laissé les épices dans l'hypocras alors que ce n'est pas en vase fermé. si vous ne comprenez pas, j'aimerais savoir si je peu laissé ca masséré dans une chope d'un litre ??? la rep est attendue assez vite svp
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