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Bourbelier de sanglier à l'Hypocras

La gastronomie médiévale, européenne ou non, est un art des plus complet. Il allie avec subtilité préparation des plats, présentation de la table et service des hôtes.

Messagede Chevalier_Mystique » 24 Mar 2005 03:03

Salut à tous, je vien de trouver sur le net une recette qui m'a l'air délicieuse :



Bourbelier de sanglier à l'Hypocras


Ingrédients :
1 épaule de sanglier jeune env. 2.5 kg
250 gr. de carottes
100 cl d'Hypocras
250 gr. d'oignons
100 cl de vin rouge
50 cl de fond de veau
50 gr. de chocolat noir
50 cl de fond de veau
sel, poivre

Réalisation :
Mettre l'épaule à mariner 2 jours dans l'Hypocras ainsi que les légumes coupés en mirepoix. Egoutez les légumes, amener le vin à ébullition, puis le flamber. Faites revenir les légumes dans un grand fait-tout ainsi que la viande en la faisant dorer de tous les côtés. Mouiller avec la marinade, le vin rouge et le fond de veau. Assaisonner légèrement et laisser cuire 3 heures environ à feu doux. Lorsque la viande est cuite, y ajouter le chocolat et rectifier l'assaisonnement. Accompagner de galettes de pommes de terre à le farine de maïs.

Accompagnement :
Ingrédients :
1 kg de pommes de terre
2 dl de crème liquide
200 gr de farine de maïs
8 oeufs entiers
sel, poivre

Réalisation :
Cuire les pommes en purée, les égouter ; ajouter en remuant énergiquement la crème chaude, les oeufs, puis la farine en pluie. Assaisonner sel, poivre. Cuire dans une poêle des petites galettes.




MMMMMM du sanglier !!! :wink:
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Messagede An1000.org » 24 Mar 2005 08:07

C'est style médiéval, mais ce n'est pas médiéval... :med04:

50 gr. de chocolat noir
1 kg de pommes de terre


Mais ça a l'air pas mal du tout...
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Messagede Rekk » 24 Mar 2005 09:39

Chevalier_Mystique, pourrais-tu me donner ta source, le site où tu l'as trouvé s'il te plaît ? Merci d'avance.

Il s'agit d'un classique des traités français. Je donne une recette avec le même intitulé, mais avec des variantes et sans les anachronismes que sont le chocolat et les pommes de terre : « Rôts » -> plats de résistance médiévaux -> Bourbelier de sanglier
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Messagede An1000.org » 24 Mar 2005 11:37

Y a plus qu'à tester les 2 :-)
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Messagede Chevalier_Mystique » 25 Mar 2005 12:54

Voilà, j'ai retrouvé la source :

http://www.hypocras.com
Celui qui décide d'aller à l'encontre de sa destinée marche seul, mais deviendra un jour le plus sage des hommes.
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Messagede Visiteur » 19 Jan 2006 08:41

chocolat, pommes de terre et... Maïs!
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