Données personnelles M'enregistrer Connexion aux pages perso et au forum ! icon

Dossier sur le moyen âge

La gastronomie médiévale, européenne ou non, est un art des plus complet. Il allie avec subtilité préparation des plats, présentation de la table et service des hôtes.

Messagede SpOoTs » 06 Oct 2005 14:47

Bonjour, je suis actuellement en cours à mon lycée.
Tout au long cette année nous devons faire un dossier sur la nourriture, les recettes... etc sur le moyen âges. Avec l'accord de mes professeurs je suis venus vous demender de l'aide pour mon dossier.
Merci à vous...
SpOoTs
 
Messages: 2
Inscription: 06 Oct 2005 14:42
Localisation: nièvres

Messagede Barberousse » 06 Oct 2005 16:18

Bonjour et avant tout bienvenue! :D
As tu des questions auquel nous pussions répondre et pouvoir t'aider?
Merci.
Il faut féconder le passé pour enfanter l'avenir.
Avatar de l’utilisateur
Barberousse
Contributeur actif
Contributeur actif
 
Messages: 691
Inscription: 22 Juin 2005 18:04
Localisation: BRETAGNE (Morbihan)

Messagede Rekk » 06 Oct 2005 17:14

Bonjour et bienvenue !

Commence par regarder en cliquant sur Gastronomie médiévale, pour voir déjà si tu trouves certaines réponses à tes questions :wink:
A peste, fame et bello, libera nos domine ! - « De la maladie, de la famine et de la guerre, délivre-nous, Seigneur ! » (litanie médiévale bien connue)
Image
Avatar de l’utilisateur
Rekk
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 195
Inscription: 17 Oct 2004 14:44
Localisation: Courcouronnes, Essonnes (91), France

Messagede tapedur » 06 Oct 2005 18:52

Il existe des livres sur la gastronomie au Moyen Age.
En voici un :

LA GASTRONOMIE AU MOYEN AGE (edition Autre temps)
tapedur

la vie est un cauchemard dont la mort nous réveille. sagesse persanne.
tapedur
Contributeur
Contributeur
 
Messages: 58
Inscription: 09 Mai 2005 18:04

Messagede armoisine » 06 Oct 2005 21:18

Le point de départ ce sont les ingrédients, alors ne pas oublier au gré des recherches de valider tous les produits comme "authentiquement médiévaux". Pas de variante avec tomate, patate, tomate! :wink:
Avatar de l’utilisateur
armoisine
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 1325
Inscription: 02 Juin 2005 20:21
Localisation: Dans mes rêves

Messagede tapedur » 08 Oct 2005 15:31

Le probléme est que nos goûts ont beaucoup évolué.Mangez un gigot recourvert de clous de girofle,doit être un peu difficile de nos pour pour nos palais aseptisés d'homme moderne.
Quand aux légumes médiévaux certains ont du disparaître de nos potagers.
Il me semble que dans nôtre bonne de LYON,il existe un restaurant médiéval dont le cuisinier a participer à la rubrique gastronomie du magazine "MOYEN AGE" qui continue en donnant des idées de recettes de notre époque préférée
tapedur

la vie est un cauchemard dont la mort nous réveille. sagesse persanne.
tapedur
Contributeur
Contributeur
 
Messages: 58
Inscription: 09 Mai 2005 18:04

Messagede SpOoTs » 13 Oct 2005 14:30

Merci à tous de m'avoir répondu, mes professeurs on lus vos propos et trouve le forum vraiment très intéréssent.

Je n'est pas de question particulière pour l'instant, je doit juste monté un dossier

Réaliser un dossier sur le moyens-age
Avec 1 sommaire calligraphier
-intervention calligraphe
-travaux calligraphiés
-les aliments consommer ( avec des photos )
-les modes d’approvisionnement
-les moyen de conservation
-les modes de cuisson et les ustensils
-menu et recettes



Merci de toute vos réponses...
SpOoTs
 
Messages: 2
Inscription: 06 Oct 2005 14:42
Localisation: nièvres

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Le Moyen Age... Info complémentaires

Services et Infos