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Le repas médiéval

La gastronomie médiévale, européenne ou non, est un art des plus complet. Il allie avec subtilité préparation des plats, présentation de la table et service des hôtes.

Messagede Rekk » 11 Jan 2005 21:56

L'horaire alimentaire

L'horaire alimentaire se modifie au cours des premiers siècles médiévaux :

Le système méditerranéen antique avec deux repas :
• le prandium en fin de matinée
• la caena au milieu de l'après-midi

Une mutation intervient avec les migrations des peuples germaniques venus du Nord, qui apportent le système de trois repas journaliers, et le développement du monachisme qui fixe les heures de prises des repas, qui sont encore notre aujourd'hui :

Le système germanique et monastique à trois prises de nourriture :
• le déjeuner après les laudes (aurore)
• le dîner après sexte (midi)
• le souper après les vèpres (soir)
_________________
Sources : DELORT Robert, La vie au Moyen Age, "Points Histoire", Seuil, Paris, 3e éd. 1990 ; FOSSIER Robert, Le travail au Moyen Age, "La vie quotidienne", Hachette Littératures, Paris, 2000 ; LAURIOUX Bruno, Manger au Moyen Age, "La vie quotidienne", Hachette Littératures, Paris, 2002.
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