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Les boissons

La gastronomie médiévale, européenne ou non, est un art des plus complet. Il allie avec subtilité préparation des plats, présentation de la table et service des hôtes.

Messagede Aracian » 22 Aoû 2005 22:33

Que buvions nous jadis?
Hydromel cidre et vin.. mais certaines recettes sont forts interessantes !

Voici l'Ypocras :



"Ypocras. Pour faire pouldre d'ypocras, prenez un quarteron de très fine cannelle triée à la dent, et demy quarteron de fleur de cannelle fine, une once de gingembre de mesche trié fin blanc et une once de graine de paradis, un sizain de noix muguettes et de garingal ensemble, et faites tout battre ensemble. et quant vous vouldrez faire l'ypocras, prenez demye once largement et sur le plus de ceste pouldre et deux quarterons de succre, et les meslez ensemble, et une quarte de vin à la mesure de Paris." Recette du Ménagier de Paris - (édition Pichon - Paris 1847)


Ypocras - pour faire de la poudre d'ypocras, prenez un quart de livre de cannelle, et un huitième de livre de fine fleur de cannelle, une once de gingembre et une once de graine de paradis, six de noix de muscade et de garingal ensemble et broyez le tout. Et quand vous voudrez faire de l'Ypocras, prenez une demi once ou plus de cette poudre et deux quarts de livre de sucre, mélangez les ensemble et un quart de vin à la mesure de Paris.


Voici des dosages du fameux breuvage :- 120 gr de Cannelle
- 60 gr de Fleur de cannelle
- 30 gr de Gingembre
- 30 gr de Graine de paradis
- 3 pièces de Noix de muscade
- 3 pièces de Garingal
- 250 GrSucre
- 1 litre de Vin rouge

La marche à suivre :
- Réduire en poudre fine la cannelle, la fleur de cannelle, le gingembre, la graine de paradis, la noix de muscade et le garingal.

- Prendre 15 Gr de ce mélange environ (dont le total fait environ 270 grammes) auquel on ajoute le sucre et le litre de vin. On laisse macérer quelques heures, puis on filtre.

Attention: la poudre de cannelle ou de gingembre en poudre rend quasiment impossible le filtrage.

merci à Olivier Smadja qui a retrouver cette vieille recette.
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Messagede snorri » 23 Aoû 2005 05:54

C'est une des recettes d'hypocras ... parmi tant d'autres ...
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Messagede Aracian » 23 Aoû 2005 06:40

L'Hypocras serait donc un terme générale pour une boisson 'foure tout' ?

:?:
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Messagede snorri » 23 Aoû 2005 07:13

Non, mais tu as autant de recettes d'hypocras que de personnes qui en font. Si pas plus ....

En fonction du vin que tu prends, la durée que tu le chauffe ou pas, des épices, ...
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Messagede Thibaut de Braine » 23 Aoû 2005 07:31

Et même si tout le monde suivait ta recette ligne par ligne, on aurait encore des goûts différents.
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Messagede snorri » 23 Aoû 2005 08:47

Sujet déplacé dans cette partie ...
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deplace

Messagede Aracian » 23 Aoû 2005 10:27

Les boissons ne fond pas partie de la gastronomie?

:?

çà m'a un peu étonné de voir qu'il y avait déjà des épices à l'époque.
La cannelle ne vient pas d'orient?
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Messagede snorri » 23 Aoû 2005 11:57

La cannelle est connue depuis l'Antiquité ainsi que d'autres ...

Les boissons font partie de la gastronomie et c'est pour cela que j'ai déplacé le sujet ...
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Messagede Riamh » 28 Aoû 2005 21:17

sujet très intéressant cependant... J'adore l'Hypocras!

Conscience: Oui, bon, Riamh, toi, du moment que ça se boit...
Moi: comment ça? nan mais je bois pas de rhum!
Conscience: tu sais très bien que j'aime pas ça!
Moi: mauvais exemple!
Je m'accroche aux dents de la mort pour admirer les amygdales de la félicité
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Messagede Sleipnir » 01 Nov 2005 12:28

Effectivement les recettes d'hypocras varient selon les régions. Il en est de même pour beaucoup d'alcools. Le meilleur exemple je pense est celui du pastis. Le mot "Pastis" signifie "Mélange" et est à la base une boisson anisé (mais ça on le savait déja). Les différents goûts sont dus aux plantes de moults varitétés que le hommes avaient à disposition. Chez moi la plante prédominante qui aromatisait le pastis (et qui est encore utilisée aujourd'hui) c'est la badiane.

Pour en revenir à l'hypocras, je rejoint donc snorri; il ne faut pas se dire que c'est telle ou telle recette qui est la vrai, seulement il y en a plein de variantes souvents dues tout bêtement à des dosages différents ou à un ingrédient particulier. Cela reste quand même de l'hypocras.

Si tu est curieux, cherche la recette de l'hydromel; à la base de l'eau et du miel, mais il y a des variantes...
Mieux vaut se taire et passer pour un con que l'ouvrir et ne laisser aucun doute à ce sujet
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