Données personnelles M'enregistrer Connexion aux pages perso et au forum ! icon

Repas de basse classe médiéval

La gastronomie médiévale, européenne ou non, est un art des plus complet. Il allie avec subtilité préparation des plats, présentation de la table et service des hôtes.

Messagede An1000.org » 21 Mar 2005 18:07

Héhé en live
Rod
Les petits ruisseaux font les grandes rivières...
Avatar de l’utilisateur
An1000.org
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 808
Inscription: 18 Sep 2004 09:30

Messagede snorri » 21 Mar 2005 18:43

???
Eitt sinn skal hverr deyja
Chacun doit mourir un jour
Image
Avatar de l’utilisateur
snorri
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 801
Inscription: 25 Nov 2004 15:35

Messagede Rekk » 21 Mar 2005 19:56

Les paysans et la masse des urbains s'alimentent pour l'essentiel de pain et de soupes, autrement dit de produits végétaux. Pour les repas les plus modestes, le nombre de services se réduit à deux :

• le « potage », où sont servis les mets « bouillis » - soupes, porées.
• le « rôt », où sont servis les mets « rôtis » - viandes rôties assorties de diverses sauces, exclusivement du cochon pour les paysans.

La quasi-totalité des recettes transmises par les livres de cuisine appartiennent à l'une de ces catégories.
_________________
Sources : FLANDRIN Jean-Louis, L'ordre des mets, Odile Jacob, Paris, 2002, 278 p. ; LAURIOUX Bruno, Manger au Moyen Age, Hachette Littérature, Paris, 2002, p. 231-238.
Avatar de l’utilisateur
Rekk
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 195
Inscription: 17 Oct 2004 14:44
Localisation: Courcouronnes, Essonnes (91), France

Messagede Ytyuï » 23 Mar 2005 17:08

J'ai bien lut que le fromage faisais aussi partie de la nourriture de base et que les basses classes avait aussi droit u petit gibier comme les piti zozio les lapin etc... ben que ça n'était pas très rès courant sans doute....
:?
Pourquoi devoir gagner sa vie alors que les dieux nous la donnent à la naissance?

Proverbe Myraï.
Avatar de l’utilisateur
Ytyuï
Bon contributeur
Bon contributeur
 
Messages: 162
Inscription: 19 Mar 2005 23:21
Localisation: près de Nantes(44)

Messagede Villon » 23 Mar 2005 19:35

Coté conservation c'est en gros ça.
Vous avez oublié un des aliments principaux de l'epoque: les cereales.
Non seulement dans le pain mais egalement en "fromentée" (on dirait aujourd'hui "poridge") ou cuites à l'eau simplement (gruau) ou en semoule plus ou moins fine...
Autre aliment oublié: le poissons de riviere (au moins à la campagne, en ville les rivieres etaient aussi propres que le Rhin du XXIeme siecle), on trouve quantité de recettes au saumon, à la truite, à l'alose ou aux anguilles...
Le mode de cuisson principal reste la cuisson au chaudron, toute la journée au dessus du feu, donc surtout des plats type ragouts, pot au feu et autres.
Encore une fois ceci est valable à la campagne. En ville la plupart des habitants ne cuisinent pas chez eux, le risque d'incendie interdisant tout foyer, du coup il y a profusion de "traiteurs" proposant des plats à emporter ou des tourtes et autres rissoles, les fast foods de l'epoque...
Villon
 
Messages: 8
Inscription: 05 Fév 2005 12:33
Localisation: Forêt de Chevreuse

Messagede Chevalier_Mystique » 26 Mar 2005 16:40

J'ai entendu dire aussi qu'au moyen-âge ils mengaient une soupe dans un pain en forme de bol.
Celui qui décide d'aller à l'encontre de sa destinée marche seul, mais deviendra un jour le plus sage des hommes.
Chevalier_Mystique
 
Messages: 7
Inscription: 19 Mar 2005 21:18
Localisation: St-Isidore, Québec

Messagede Ytyuï » 25 Juin 2005 16:12

La croute du pain étant étanche c'ets frot possible! C'est super on bois une soupe puis on mange le bol qui la contenait! :lol:
Pourquoi pas! Et puis on peut sans doute se permettre des fantaisies, c'est comme maintenat, tout le monde à des petit plats persos etc... :wink:
Pourquoi devoir gagner sa vie alors que les dieux nous la donnent à la naissance?

Proverbe Myraï.
Avatar de l’utilisateur
Ytyuï
Bon contributeur
Bon contributeur
 
Messages: 162
Inscription: 19 Mar 2005 23:21
Localisation: près de Nantes(44)

Messagede Messire Heinrich » 13 Aoû 2005 12:31

Pour les légumes je préconise des légumes poussant sous terre (Attention :pas de pomme de terre!!!) car ces légumes sont méprisés par les nobles qui ne mangent que des légumes poussant à la surface de la terre. Ils y voient un côté maléfique.
Sinon des champignons, des baies et autres produits issus de la ceuillette.
Messire Heinrich
Petit contributeur
Petit contributeur
 
Messages: 17
Inscription: 02 Juil 2005 11:17
Localisation: Altkirch (68)

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Le Moyen Age... Info complémentaires

Services et Infos