Données personnelles M'enregistrer Connexion aux pages perso et au forum ! icon

Repas de Noël

La gastronomie médiévale, européenne ou non, est un art des plus complet. Il allie avec subtilité préparation des plats, présentation de la table et service des hôtes.

Messagede armoisine » 11 Déc 2005 21:38

Je cherche à faire un repas de Noël médiéval :med01: . Disons XIIIè-XIVè.
Je peux travailler avec les ingrédients de l'époque mais de la façon de l'époque, ça je ne suis pas sûre......
Donc si vous avez des indices, des délices exclusifs, de ceux qu'on réserve aux grandes occasions!.............
L'homme n'est pas entièrement coupable: il n'a pas commencé l'histoire; ni tout à fait innocent, puisqu'il la continue. Camus
Avatar de l’utilisateur
armoisine
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 1325
Inscription: 02 Juin 2005 20:21
Localisation: Dans mes rêves

Messagede An1000.org » 11 Déc 2005 22:17

Je connais pas top, mais je dirais :

Pas de sel
Pas de sucre
Pas de patate :mrgreen:
Pas de boeuf
Pas de cochon
Pas d'Autruche :med04:


Miel
Epices
Poivre
Volaille : Oie, Poule, Faisant, Cygne (+ dur :wink: ), Pigeon, Caille, etc...
Gibier Noble: Biche, Cerf
Hérisson farci... Introuvable :roll:
Accompagnement ? Je dirais des produits du potagé et principalement des Courges, Potirons, Fèves




Et... Hypocras of course
Rod
Les petits ruisseaux font les grandes rivières...
Avatar de l’utilisateur
An1000.org
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 808
Inscription: 18 Sep 2004 09:30

Messagede tapedur » 12 Déc 2005 07:57

Et de la biére,il existe des petites "brasserie" pour faire quelques litres de cette trés ancienne boison(Assyrie)
tapedur

la vie est un cauchemard dont la mort nous réveille. sagesse persanne.
tapedur
Contributeur
Contributeur
 
Messages: 58
Inscription: 09 Mai 2005 18:04

Messagede snorri » 12 Déc 2005 10:03

An1000.org a écrit:Je connais pas top, mais je dirais :

Pas de sel
Pas de sucre
Pas de boeuf
Pas de cochon


Ouille ....

- Sel connu depuis l'Antiquité (la période celte dite de Hallstatt est connue aussi sous civilisation du sel)
- Si mais pqs tel qu'on le connait
- Du boeuf ...
- Du cochon ...

Pour les boissons: pas d'eau !!
Eitt sinn skal hverr deyja
Chacun doit mourir un jour
Image
Avatar de l’utilisateur
snorri
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 801
Inscription: 25 Nov 2004 15:35

Messagede Hanklum » 12 Déc 2005 11:12

Quelques liens informatifs :

http://pages.infinit.net/celte/cuisine.html
http://perso.wanadoo.fr/parchemin/cuisine.htm
http://www.oldcook.com/cuisine_medievale.htm

Bon je me suis pas beaucoup fatigué je vous l'accorde ...

Sinon :

La chaudrée des Druides (velouté de petits-pois)
Lancelot de la Mare (canard, sauce biere pain d'epices)

présents sur la carte de l'Auberge du Chat Pitre (restau médiéval à Rennes)

;)
Avatar de l’utilisateur
Hanklum
Petit contributeur
Petit contributeur
 
Messages: 12
Inscription: 08 Juil 2005 05:12
Localisation: Roazhon

Messagede An1000.org » 12 Déc 2005 15:51

snorri a écrit:
An1000.org a écrit:Je connais pas top, mais je dirais :

Pas de sel
Pas de sucre
Pas de boeuf
Pas de cochon


Ouille ....

- Sel connu depuis l'Antiquité (la période celte dite de Hallstatt est connue aussi sous civilisation du sel)
- Si mais pqs tel qu'on le connait
- Du boeuf ...
- Du cochon ...

Pour les boissons: pas d'eau !!


En effet, j'ai mélangé repas nobles et gueux.

Pour les nobles, le sel étaient présent, de même que le sucre en temps que miel. Par contre, ils avaient rarement du boeuf ou du porc (nourriture ingrate, laissée aux pauvres).
Pour les repas "pauvre", pas de sel, peu de sucre, pas de boeuf (faut pas manger son distributeur de lait) par contre, cochon et parfois sanglier, lapin, lièvre.

Là, c'est plus précis. :wink:
Rod
Les petits ruisseaux font les grandes rivières...
Avatar de l’utilisateur
An1000.org
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 808
Inscription: 18 Sep 2004 09:30

Messagede snorri » 12 Déc 2005 17:38

Mouais ....

Les serfs n'avaient pas droit à la viande les jours de semaine. C'était réservé à la noblesse ou au dimanche.
Eitt sinn skal hverr deyja
Chacun doit mourir un jour
Image
Avatar de l’utilisateur
snorri
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 801
Inscription: 25 Nov 2004 15:35

Messagede armoisine » 13 Déc 2005 16:25

Merci bien! Notamment pour les liens.

Et effectivement j'avais oublié de préciser que, tant qu'à faire, autant faire partie de la upper class, y'a plus de choix. Je souhaite fêter Noël, pas faire passer une veillée de pénitence :lol: !

Par contre ce sera plus poisson, à moins que j'aille choper un cygne dans le fleuve voisin..... Et le hérisson farci j'aurais pas le courage....
L'homme n'est pas entièrement coupable: il n'a pas commencé l'histoire; ni tout à fait innocent, puisqu'il la continue. Camus
Avatar de l’utilisateur
armoisine
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 1325
Inscription: 02 Juin 2005 20:21
Localisation: Dans mes rêves

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Le Moyen Age... Info complémentaires

Services et Infos

cron